Proviant für Wanderungen in Lappland



Bewährte Liste für zwei Personen:

Frühstück

  • Haferflocken: 250 g pro Tag
  • (Voll)milchpulver: 120 g (?) pro Tag (gibt es bei Globetrotter)
  • Zucker: 2 El pro Tag (25 g)
  • kleine Menge (z.B. Filmdose) mit Zucker und Zimt
  • getrocknete Beeren, z.B. Kirschen, Erdbeeren; Ananas o.ä., ca. 20 g pro Tag
    (gibt es im Sommer auf dem Alten Markt in Kiel)

    Mittagessen

  • Dosenbrot, ca. 4 Scheiben pro Tag (gibt es bei Globetrotter)
  • Butter, ca. 30 g/Tag
  • Tubenkäse, eine Tube wiegt ca. 200 g (erhältlich in Schweden, z.B. "Ädelost")
  • Pemmikan, ca. 50 g pro Tag (gibt es bei Globetrotter)
  • Salami o.ä.

    Zwischendurch

  • eingelegtes, getrocknetes Rindfleisch (oder Würstchen), ca. 15 g pro Tag
  • Trockenobst (Apfelringe, Aprikosen), ca. 20 g pro Tag
  • Studentenfutter (z.B. Mandeln, Nüsse, Schokolade, Apfelringe), ca. 150 g pro Tag
  • Blaubeersuppe für 2 l (300 g) (gibt es in Schweden, "Blåbärsoppa")
  • Fruchtsuppe für 1 l (180 g) (gibt es in Schweden, "Fruktsoppa")

    Abendessen

    Grundsätzlich haben wir meist drei Komponenten mitgenommen:
  • fertige gefriergetrocknete Mahlzeiten (gibt es bei Globetrotter)
  • selbstgetrocknetes Gemüse
  • Beilagen zu den beiden oben genannten: Nudeln, Reis, Kartoffelpürre, Rübenmus (gibt es in Schweden)
    Außerdem Tütensuppen als Vorspeise oder mit Beilagen als Hauptgericht

    Bei Nudeln, Reis und Tütensuppen sollte man auf kurze Garzeiten achten (Nudeln z.B. "Snabbmakaroner" 3 Minuten, Reis von Globetrotter muß nur ziehen, Tütensuppen max. 5 Min.) und beim Kartoffelpürre darauf, daß keine Milch mehr zugegeben werden muß.

    Ich stelle kurz drei von uns getestete Varianten vor:
  • Padjelanta 1996, 9 Tage: 9 gefriergetrocknete Mahlzeiten, 0.5 kg Reis, 0.3 kg Kartoffelpürre, 80 g getrocknete Karotten, 20 g getrocknete Zwiebeln
  • Kungsleden 1997, 11 Tage: 6 Tütensuppen (3.5 l), 5 Tabletten Erbswurst, 0.5 kg Reis, 0.6 kg Kartoffelpürre, Nudeln (unklar), 0.53 kg getrocknetes Gemüse (Karotten, Zwiebeln, Tomaten, Kohlrabi, Sellerie, Blumenkohl, Porree)
  • Kanutour Rapadalen 2000, 12 Tage (diesmal kein Problem mit dem Schleppen!): 4 Tütensuppen (1.5 l), 6 Tabletten Erbswurst, 6 gefriergetrocknete Mahlzeiten, 1 x Maracoli-Spaghetti, 0.2 kg Reis, 0.05 kg Kartoffelpürre, 0.2 kg Rübenmus, 0.25 kg Nudeln. Wir hatten noch mehr mit, ich habe hier nur angegeben, was wir auf dieser Tour wirklich verbraucht haben.

    Dazu kommen noch Gewürze (z.B. in einem Spender ) und Brühwürfel.

    Sonstiges

  • kandierte Cumquats sind lecker zum Tee nach dem Essen
  • Trockenmilchreis hatten wir auch mal als Nachspeise
  • Teebeutel (Früchtetee), 4 pro Tag
  • Backmischung für Brot (mit Backpulver), z.B. 0.5 kg